О профессии географ

Тема в разделе "Географическая мораль, этика и психология", создана пользователем olya, 22 ноя 2017.

  1. olya

    olya Учитель Команда форума

    [​IMG]

    Географы - ученые-специалисты по географии.

    Также данное слово используется для обозначения преподавателя географии на разговорном школьном арго.

    Георгаф изучает географическую оболочку Земли - сферу взаимопроникновения и взаимодействия литосферы, атмосферы, гидросферы, биосферы и ноосферы, ее структуру, динамику. Важнейший предмет географического изучения - процессы взаимодействия человека и природы.
    Основная цель - научное обоснование путей рациональной территориальной организации общества и природопользования, создание основ стратегий экологически безопасного развития общества.

    Географ может специализироваться в краеведении, физической географии, геоморфологии, гляциологии, экономической географии, геоинформатике. Краевед собирает материал о родном крае, изучает его, ведет просветительскую работу. Физикогеограф всесторонне оценивает природные комплексы и определяет их пригодность для той или иной цели, разрабатывает географические прогнозы того состояния, в каком ландшафт может оказаться под влиянием различных причин через 10, 20, 50 лет. Изучает рельеф земной поверхности и результаты взаимодействия земной коры с внешними оболочками нашей планеты. Это делается при поиске полезных ископаемых, при строительстве шахт, газопроводов, дорог, в гидростроительстве, для нужд сельского хозяйства и охраны природы.

    Работа географа чаще всего состоит из трех этапов: подготовительный, полевой и камеральный. На подготовительном этапе делается постановка задачи, изучаются имеющиеся материалы, карты, результаты предшествующих исследований, определяется программа полевых работ. В полевой этап собирается фактический материал. Все данные фиксируются в полевых дневниках. В камеральный этап обрабатывается набранный материал, интерпретируются результаты исследования.

    Само слово география (др.-греч. землеописание, Земля и пишу, описываю) имеет два определения:

    - единый комплекс наук, изучающих географическую оболочку Земли и акцентирующихся на выявлении пространственно-временных закономерностей. Основными объектами изучения географических наук являются геосферы (биосфера, атмосфера, литосфера, гидросфера и почвенный покров) и геосистемы (ландшафты, природные зоны, биогеоценозы…)

    - свод знаний о пространственно-временных особенностях какой-либо территории, объекта, явления или процесса (география материков и океанов, география России, география тундры, география распространения птичьего гриппа, география карстовых процессов N-ской области)

    Объект изучения географии — законы и закономерности размещения и взаимодействия компонентов географической среды и их сочетаний на разных уровнях. Сложность объекта исследования и широта предметной области обусловили дифференциацию единой географии на ряд специализированных (отраслевых) научных дисциплин, образующих систему географических наук. В её рамках выделяются естественные (физико-географические) и общественные (социально-экономические) географические науки. Иногда отдельно выделяют географическую картографию, как отдельную географическую дисциплину.

    География — одна из древнейших наук. Многие её основы были заложены в эллинскую эпоху. Обобщил этот опыт выдающийся географ Клавдий Птолемей в 1 в н. э.

    Можно сказать, что географ — это человек, изучающий землю и все, что на ней происходит.

    Под географической культурой чаще всего понимают культуру географии как науки. Культуру географических знаний как учёных-географов, так и населения. В работах «Географическая культура» и «Географическая картина мира» В. П. Максаковский рассматривает эти взаимосвязанные понятия с позиции современной географии. В географическую культуру он включает следующие компоненты:

    1) географическую картину мира,

    2) географическое мышление,

    3) методы географии,

    4) язык географии. К сожалению, между массовой и научной географической культурой существует разрыв, так как общество в основном сталкивается с описательной географией и не имеет представления о языке и методах современной географии.


    Существуют различные виды географии: физическая география, есть экономическая, политическая, медицинская и другие.

    Выделяют основные два вида:

    - Физическая география

    - Социально-экономическая география

    Географ работает не только в помещении, но и на открытой местности; могут быть выезды на природу (экспедиции, полевые наблюдения, даже экскурсии со студентами или школьниками — если это географ-педагог).

    Этот специалист должен быть физически крепким человеком.

    Географ должен знать также математику, физику, геологию, и биологию, почвоведение, химию.

    Профессионально важные качества

    - любознательность;

    - склонность к исследовательской деятельности;

    - глазомер;

    - развитая память;

    - хорошая ориентация на местности;

    - неприхотливость;

    - умение анализировать и логически мыслить;

    - физическая выносливость.

    Медицинские противопоказания

    - инфекционные и кожные заболевания;

    - неврозы;

    - психические и нервные заболевания;

    - плохие зрение и слух.

    Пути получения профессии - это высшие учебные заведения.

    Родственные профессии

    Эколог, гидролог, геолог, геохимик, геофизик, геоморфолог.
     

Поделиться этой страницей